موطن الشاي الاخضر
يزرع الشاي في أماكن متعددة من العالم واشهرها في اسيا : الهند والصين وسيرلانكا وإندونيسيا وفي أفريقيا : نيجيريا وكينيا وتنزانيا، كما يزرع في أغلب دول جنوب آسيا واليابان وتركيا .
يزرع الشاي في أماكن متعددة من العالم واشهرها في اسيا : الهند والصين وسيرلانكا وإندونيسيا وفي أفريقيا : نيجيريا وكينيا وتنزانيا، كما يزرع في أغلب دول جنوب آسيا واليابان وتركيا .
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الأيـض لأن تأثيره المضاد يساعد
الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعاليه .
فقد اكتشف دراسة امريكيه جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا , يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا , كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر إن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية, وقد اظهر الشاي الأخضر انه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وان له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال .
من جانب أخر, يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثير مضاد للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر, ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيره من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية فأنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا .
أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين .
الشاي الأخضر يساعد في تخفيف ضغط الدم: يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى الإنزيم تفرزه الكلية يسمى ACE.وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الإنزيم لذا فأن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الإنزيم .
أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة إن ضغط الدم انخفض في الحيوانات والإنسان بعد إعطائها مستحضرات من الشاي الأخضر.
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري :
حين يستهللك الجسم النشا,فأنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylaseلتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم . وتقوم polyphenolsالموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيمamylase ولذا فأنها تساعد على خفض مستويات السكر في الدم.
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري :
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت أحدى الدراسات إن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا يخفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة87%.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي :
نظرا إلى أن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري . كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريافي الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء .
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم :
إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهه.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق