مرحبا بك

مرحبا بك زائرنا الكريم .. نرجو أن تكون في تمام الصحة والسعادة .. .إن كنت من المهتمين بالصحة فأنت في المكان الصحيح .. نرجو أن تقضي معنا أوقاتا ممتعة ومفيدة رأيك يهمنا فلا تبخل علينا طالبين منك الدعاء بالتوفيق

الخميس، 13 مايو 2010

الطماطم

الموطن :
موطنها الاصلي اميركا الجنوبية وتحديداً بيرو.
فوائد الطماطم :1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
حيث تحتوي على : 
- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارجا .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ).
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
عصير الطماطم :
عصير الطماطم مدر للبول وخصوصا إذا أخذ مقدار كوب صغير من عصير الطماطم 3-4 مرات يوميا .
بسبب محتواها العالي من مضادات الأكسدة وخصوصا فيتامين ج فهي مفيدة في الوقاية ومحاربة الشيخوخة .
وفى معرض دراسة لتأثير العناصر الغذائية على صحة الإنسان ، اكتشف علماء يابانيو أن عصير الطماطم يمنع ظهور مرض انتفاخ الرئة .
وذكر باحثون فى كلية الطب بجامعة جانتندو ، أن مشروبا يحتوى نصفه على عصير الطماطم قد منع تماما حدوث تضخم الرئة الناجم عن التدخين ، ووجدوا أن ابتلاع
مادة "لايكوبين"، وهى مادة مضادة للأكسدة توجد فى الطماطم ، قد منع حدوث المرض .
وكانت أبحاث أمريكية حديثة قد أشارت إلى أن ثمار الخضروات الحمراء الطازجة وخصوصا الطماطم الغنية بمركبات "لايكوبين" تقلل خطر الإصابة بسرطان الرئة.
 
*أوراق الطماطم طاردة للناموس فلكي تنجو من لسعات الناموس وتنعم بنوم هادئ علق بعضا من أوراق الطماطم في غرفة نومك.
أضرار الطماطم : 
وللعلم لا يخلو الأمر من بعض المحاذير والتنبيهات لاستخدام الطماطم فمثلا :

تجنب تناول الطماطم إذا كنت تشكو من حموضة أو حرقة في المعدة أو التهاب في القولون

تجنب الطماطم إذا كنت مصابا بتضخم البروستاتة .

لا تقطع الطماطم إلا قبل الأكل مباشرة حتى لا تفقد كميات كبيرة من فيتامين ج والذي يتأكسد بسرعة عند تعرضه للهواء .

لا تطبخ الطماطم بأواني وأوعية نحاسية لأن غليها في النحاس قد يحولها لسم ضار .

يفضل طبخها بالزيت وليس بالماء لمنع خسارة العناصر المعدنية والاحتفاظ بفيتامين أ وتخفيف تأكسد فيتامين ج بالهواء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أنت الزائر رقم

أمـاكن دخـول الـسـادة الــزوار